6月4日(土)

流通サービスに行ってきました!

ドリプロのコーヒーの焙煎をしていただいている、静岡県の流通サービスさんにお邪魔しました。

今日はコーヒーの焙煎をさせてもらいます。

スタディツアーでジョンさんにもらったジャワの豆も持ってきました。

しかし、まだパーチメントの状態。

この薄皮を除くと、焙煎を行う生豆になります。

ステと電動ミルの努力によって、これが

こうなった。

少し黒っぽく見えるのが生豆ですね。

スクリーニングによって、豆をサイズで分けます。

いよいよ焙煎!

かずおも集中モード。

舌でちゃってるぞ。

焼けました!

焼きたてのコーヒーは、香りだけでも幸せになっちゃいますね。

この後、ラオスの様々なコーヒーを用意して、テイスティングをしました。

 

ティピカ、カティモール、ロブスタ、ジャワ

そして、それぞれの浅煎り、中煎り、深煎り

 

オンラインショップで販売予定のブレンドコーヒーの味を検討しました。

みなさんにお届けできる日が楽しみです!

 

それではまた^_^